dimanche 28 février 2010

Yusheng



Vendredi nous avons fait Yusheng, enfin une adaptation car on a oublié un des ingrédients principaux, le poisson.

Ce plat est célébré au nouvel an chinois et pendant les 15 jours qui suivent pour souhaiter prospérité et santé. Cette tradition est d'origine cantonaise et a ensuite été réadaptée dans les années 1960 par les chinois à Singapour.

Le contenu est très varié. Les éléments principaux sont des légumes râpés et du poisson (saumon) agrémentés de toute une série de sauce et autres ingrédients en passant du salé au sucré. Tous les éléments sont posés de manière harmonieuse en terme de couleurs sur un plat. Et ensuite, c'est qu'arrive la particularité. Chacun avec des baguettes, on doit mélangé les ingrédients en faisant un mouvement du bas vers le haut avec les baguettes (en essayant de monter le plus haut possible) en se souhaitant plein de bonnes choses. Ce mélange en hauteur implique forcément que des ingrédients vont se retrouver un peu partout sur la table. Mais visiblement, plus c'est le bazar, mieux c'est. De notre côté on a été assez raisonnables.

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